昆明市教育体育局 http://www.anjyj.net
国务院信息:
省政府信息:
教育新闻
盘龙区开展幼儿园角色游戏案例分享交流研讨活动
发布时间:2021-06-07 14:54    浏览次数:0
信息来源:昆明市人民政府机关幼儿园

为进一步贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3—6岁儿童学习与发展指南》的精神,坚持“以幼儿为本”、“幼儿园以游戏为基本活动”的教育理念,充分发挥游戏促进幼儿发展的独特价值,让幼儿园课程实施更加体现游戏精神。提升教师观察和解读幼儿的专业水平,帮助教师在读懂幼儿的基础上更好地回应、支持并推进幼儿自主游戏,主动发展,引发幼儿的深度学习,促进幼儿健康快乐成长。5月27日,在盘龙区教师进修学校学前教育研究室教研员徐梅老师的精心组织和策划下,“盘龙区幼儿园角色游戏案例分享交流研讨活动”拉开了序幕,活动邀请了五华区、西山区的学前教育研究员、教研员和部分教师以及盘龙区各幼儿园老师及园长参加。昆明市人民政府机关幼儿园五个园区的教师通过线上、线下的形式进行同步研讨。

1

2

在活动中,昆明市人民政府机关幼儿园顾娟老师分享了大班户外角色游戏案例《美味餐厅》,结合幼儿角色游戏活动的开展过程,从不同的视角,认真捕捉并跟踪观察幼儿个体或群体精彩的游戏活动瞬间与过程。通过PPT、照片、视频直观地呈现了一个生动有趣、灵活多样,且具有鲜明幼儿年龄特点的角色游戏案例。顾娟老师详尽地分析和精彩地讲解,让参与活动的老师们感受到了“游戏带给幼儿的快乐”;“游戏促进幼儿发展”的教育理念;明晰了如何围绕孩子们学习的生发点,深入地推进游戏发展的过程;看到了幼儿在“游戏”中的学习、变化和成长。

3

案例分享结束后,五华区基础教育研究院刘智菁主任进行了分析和点评,刘老师提出:五个幼儿园分享的幼儿角色游戏案例都是从幼儿的兴趣和问题出发,并通过教师的深度研究促进了幼儿的深度学习。幼儿的思维能力、经验的建构、发现问题和分析问题及解决问题等学习品质通过游戏得到了发展。此外,刘老师还提出了宝贵的建议:幼儿的游戏案例应体现出教师的困惑、反思以及幼儿的综合发展。只有将教师观念的转变和幼儿的发展真正落到实处,才能确实促进师幼相长。

4

活动最后,昆明市人民政府机关幼儿园总园长邢保华老师对本次教研活动进行点评,邢老师提出了13个目前幼儿园游戏活动中教师遇到的困惑和问题:如教师在游戏活动中“观”与“察”的关系?教师对游戏的解读是感性的描述还是具有高度的理论分析? 游戏活动中我们是否实现了陶行知先生提出的“六解放”思想?游戏活动中,教师是否准确找到了幼儿学习的生发点?游戏是否实现了以幼儿为主体的再现生活经验,巩固生活经验,促进和服务生活的价值?幼儿与环境、材料是创造性的互动还是简单的模仿?13个问题字字珠玑,发人深思。邢老师引用了盖伊·格朗兰德在《发展适宜性游戏:引导幼儿向更高水平发展》一书中对幼儿游戏水平的划分,分别是:混乱失控的游戏;简单重复的游戏;富有成效的高水平游戏。此外,她还对“高水平游戏的七个特征”、“维果斯基高质量水平游戏的三大特征”提出了专业、独到的见解,为老师们提供了反思、总结自己教育行为的理论依据。

5

此次教研活动,在园与园、区与区之间建立了相互学习、相互交流、相互碰撞的桥梁,使每一位教师结合自身的实际,进行学习、总结、反思。引领教师把“观察、解读、支持幼儿”变成一种习惯。从“要求放手”到“真正放手”;从“观看幼儿”到“解读幼儿”;从对幼儿游戏指导的漫无目的、急于求成到学会发现生发点、进行正确的支持和引导,树立正确的儿童观、教师观、教育观,真正以幼儿为本,做幼儿的支持者、合作者和引导者,将游戏精神贯彻在幼儿的游戏活动之中,有效地促进幼儿在游戏活动中获得发展。从而促进师幼互长,更好地提升自身的专业水平。



二四六每期玄机资料免费大全246,香港正版二四六免费资料大全,二四六天天好彩(944cc)图文资讯,二四六天天好彩(944CC)赢,安宁市基础教育发展中心