昆明市教育体育局 http://www.anjyj.net
国务院信息:
省政府信息:
教育信息化
教育信息化助力班级管理看西山区学校 “微班会课”
发布时间:2021-02-07 10:12    浏览次数:13
信息来源:西山区教育体育局

为更好发挥班主任工作室在我区的辐射、引领作用,带动更多的班主任开展好主题班会课,近日,吴明霞班主任工作室利用“1+N网络互动平台”,联合西山区海口依兰中心学校、马街中心学校开展“互动平台下的微班会课”主题展示活动。

1

本次活动分观课和议课两个环节。工作室成员通过“1+N网络互动平台”完成了四节主题班会课的展示:

一、春苑小学·张雯·《团结就是力量》

围绕“团结”这一主题词,张老师设计了语言接力赛、紧急脱险、众志成城三个有趣的游戏。在一个接一个的游戏中,孩子们积极参与、全情投入,在活动中真切感受各司其职、互相帮助等团队合作的重要精神,认真聆听张老师声情并茂、激情澎湃的讲解。

2

二、春苑小学·禹薇·《讲卫生,从我做起》

禹老师借助班会课这一德育主阵地,通过视频、儿歌等多种寓教于乐的形式,对爱国卫生运动“七个专项行动”进行全面宣传,号召孩子们积极行动起来,从身边的小事做起,从一点一滴做起。禹老师还着重从校园中很多孩子不认真洗手这一不良现象入手,指导孩子们掌握“七步洗手法”,养成健康的生活习惯。

3

三、海贝中英文小学·贾悦·《有话好好说》

经过调查了解,贾老师发现同学之间产生矛盾大多是因为不好好说话造成的。她利用音频再现了班级中存在的一些问题,并通过与孩子们的平等对话,指出了同学间存在的不文明行为。最后通过照镜子游戏,让孩子们发现好好说话能让我们变得更漂亮,让生活变得更美好。

主题班会作为班级管理的重要形式,在对学生进行德育教育,引导学生正确认识自我,规范行为举止,激发学习兴趣,增强班级凝聚力等方面有着重要的意义。这是吴明霞工作室成员第一次尝试利用“1+N网络互动平台”开展的主题班会课,老师们一致认为,大家在主题班会课中相互学习,相互促进,在游戏中学会了与对手竞争、学会欣赏他人、学会把鼓励的掌声献给对方。

二四六每期玄机资料免费大全246,香港正版二四六免费资料大全,二四六天天好彩(944cc)图文资讯,二四六天天好彩(944CC)赢,安宁市基础教育发展中心